からだにおいしい!レシピ

豆サラダ(ポテトサラダ風)

食物繊維が豊富な豆サラダ。ホクホクした食感は、まさにポテトサラダのようでやさしい味わい。

豆サラダ(ポテトサラダ風)

材料(4人分)

大福豆(白花豆でも可)200g
玉ねぎ1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)100g
ハム5枚
マヨネーズ大さじ4
フレンチドレッシング(市販)大さじ1
適量
こしょう少々
レタス(またはサニーレタス)適量
ミニトマト適量

作り方

【下準備】
  1. 豆は洗ってから、3~4倍の水にひたしてもどします。
  2. やわらかく煮、塩少々で調味します。

※豆のもどし方と煮方の詳細はこちらを参照してください。

【調理】
  1. 玉ねぎは薄切り、もしくはみじん切りにし、軽く塩もみして水にひたし、水けを絞ります。
  2. ハムは四角に切ります。ミックスベジタブルは電子レンジで加熱し、解凍します。
  3. 豆の水けをきってボウルに移し、粗くつぶして冷まします。
  4. ③に①②を加えてマヨネーズ、ドレッシングを混ぜ、こしょうで味を調えます。
  5. 冷蔵庫で冷やし、レタスやミニトマトと一緒に皿に盛ります。