からだにおいしい!レシピ

川西産野菜とベーコンのバター醤油ごはん(フレッシュミズ清川支部)

川西産野菜とベーコンのバター醤油ごはん(フレッシュミズ清川支部)

材料(2合分)

2合
ジャガイモ1個
人参少量
ベーコン30g
ごぼう1/2本
枝豆少量
醤油大さじ2
みりん大さじ1
コンソメキューブ1個
バター10g

作り方

  1. ジャガイモ、にんじんは1.5cmのさいの目切りにして水にさらす。ベーコンも同じサイズにカットする。ゴボウはささがきにして水にさらす。
  2. 研いだお米に醤油とみりんを加え、2合の水加減にする。
  3. 砕いたコンソメと水分を良く拭き取った野菜、ベーコンを加えて炊飯スタートする
  4. 炊きあがったらバターと茹でた枝豆を入れ、さっくり混ぜ合わせて蒸らしたら完成。