からだにおいしい!レシピ

きたほなみのバターケーキ(戸蔦支部)

きたほなみのバターケーキ(戸蔦支部)

材料(18cmパウンド型)

小麦粉(きたほなみ)100g
砂糖100g
2個
無塩バター90g
ベーキングパウダー小さじ1
バニラエッセンス数滴又は洋酒大さじ1

作り方

  1. 型にクッキングペーパーを敷き、バターと卵は室温に戻しておく
  2. バターを手でつかむように混ぜる。体温でトロトロになるまで練ったら砂糖を加えて白っぽくなるまで良く練り混ぜる
  3. 分離しないようによく混ぜながら、溶いた卵を2~3回に分けて入れる
  4. ふるっておいた小麦粉を5~6回に分け少しずつ加えゴムべらでさっくり混ぜる
  5. 型に流し入れ、型をトントンと台に落として空気を抜く
  6. 170~180℃に温めたオーブンで35~40分焼いて完成