からだにおいしい!レシピ

おせちの定番「黒煮豆」

健康志向の食品として注目されている黒豆。ふっくらと煮てみませんか。

おせちの定番「黒煮豆」

材料(4人分)

1リットル
砂糖200g
小さじ1/2
醤油大さじ1
光黒大豆200g

作り方

【調理】
  1. 厚手の鍋に水1リットル、砂糖200g、塩小さじ1/2、醤油大さじ1を加えて沸騰させ、火を止め50~60℃まで冷やします。
  2. 光黒大豆200gを軽く水洗いし、水気を切り上記の鍋に加えてラップで煮汁の表面を覆い、3~5時間煮汁を含ませます。
  3. ラップを取り、落し蓋をして弱火~中火でアクを取りながら煮ます。豆が煮汁から出ないように差し水をお忘れなく。
  4. 豆が芯まで軟らかく煮えたのを確認しましたら、火を止めて冷まします。
  5. 煮汁ごと密閉容器等に移して、冷蔵庫で一日おくと味がなじみ色艶が良くなります。