おせちの定番「黒煮豆」
健康志向の食品として注目されている黒豆。ふっくらと煮てみませんか。
材料(4人分)
水 | 1リットル |
砂糖 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
光黒大豆 | 200g |
作り方
【調理】
- 厚手の鍋に水1リットル、砂糖200g、塩小さじ1/2、醤油大さじ1を加えて沸騰させ、火を止め50~60℃まで冷やします。
- 光黒大豆200gを軽く水洗いし、水気を切り上記の鍋に加えてラップで煮汁の表面を覆い、3~5時間煮汁を含ませます。
- ラップを取り、落し蓋をして弱火~中火でアクを取りながら煮ます。豆が煮汁から出ないように差し水をお忘れなく。
- 豆が芯まで軟らかく煮えたのを確認しましたら、火を止めて冷まします。
- 煮汁ごと密閉容器等に移して、冷蔵庫で一日おくと味がなじみ色艶が良くなります。