からだにおいしい!レシピ

やっぱり定番「お汁粉」

小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。

やっぱり定番「お汁粉」

材料(4人分)

小豆300g
1.5リットル
砂糖250g~300g
少々
8個

作り方

【調理】
  1. 小豆300gを軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.5リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
  2. 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
  3. 鍋に再度水1.5リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりやわらかくなるまで煮ます。
  4. 豆全体が十分にやわらかくなってから、砂糖250~300gを3回に分けて加え味付けします。最後に塩少々を加えます。
  5. お好みの餅を加えてお汁粉の完成です。