やっぱり定番「お汁粉」
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。

材料(8人分)
小豆 300g
水 1.5リットル
砂糖 250g~300g
塩 少々
餅 8個
作り方【調理】
① 小豆300gを軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.5リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
② 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
③ 鍋に再度水1.5リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりやわらかくなるまで煮ます。
④ 豆全体が十分にやわらかくなってから、砂糖250~300gを3回に分けて加え味付けします。最後に塩少々を加えます。
⑤ お好みの餅を加えてお汁粉の完成です。