からだにおいしい!レシピ

ゆり根の和菓子(清川支部)

ゆり根の和菓子(清川支部)

材料

ゆり根あん:
ゆり根200g
砂糖50g
皮:
白玉粉50g
砂糖100g
片栗粉少々

作り方

  1. ゆり根の鱗片は蒸すか茹でて、熱いうちにつぶす(裏ごしするとより口当たりがなめらかになる)
  2. 1に砂糖を加えよく混ぜ、耐熱ボウルに入れて、ペーパータオルなどを掛けてレンジで2~3分程加熱して水分を飛ばし、冷めたら10個に丸める
  3. 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(100ml)を加えてダマが無くなるまで混ぜる
  4. 3に砂糖を加えしっかり混ぜ、食紅を少量の水で溶いたモノを加えほんのりピンク色にする
  5. 4をレンジで2分程加熱し、良くかき混ぜる。再び2分程(ふくらむまで)加熱し、白玉粉が透き通って、手応えが重くなるまで混ぜる
  6. バットに片栗粉をふっておき、5をあけて片栗粉をまぶしたら10等分にして、2のゆり根餡を包む
ワンポイント

※4の時に食紅を入れずにココアの粉や抹茶を入れると、色々な色、味にアレンジできます。きなこをまぶすと、うぐいす餅のようになります。