チリコンカン
あとを引くおいしさで、お豆の新しい魅力を再発見。新定番にしたい味です。
材料(4人分)
大正金時 (うずら豆でも可) | 300g |
あいびき肉 | 250g |
玉ねぎ | 大1/2個 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
オリーブ油 | 大さじ3 |
白ワイン | 1/3カップ |
豆の煮汁 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
チリペッパー | 小さじ1 |
パプリカ(好みで) | 小さじ2 |
パセリ | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
タコス(市販品) | 適量 |
作り方
【下準備】
- 豆は洗ってから、3~4倍の水にひたしてもどします。
- そのまま八分通りまでやわらかく煮、豆と汁を分けます。
※豆のもどし方と煮方の詳細はこちらを参照してください。
【調理】
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ぽろぽろになったらワインを入れ、豆の煮汁、トマト水煮缶を缶汁ごと入れます。
- 固形スープを砕いて入れ、チリペッパー、パプリカ、パセリを振り入れて10分煮込みます。
- 豆を加えて軽く混ぜ、やわらかくなるまでさらに煮込みます。器に盛り、タコスなどにはさんで食べます。
ワンポイント
④で煮込み時間を長くし、水分をとばすようにすると豆入りトマトソースの出来上がり。ホッ トドッグやオムライスのソースにぴったりです。