からだにおいしい!レシピ

チリコンカン

あとを引くおいしさで、お豆の新しい魅力を再発見。新定番にしたい味です。

チリコンカン

材料(4人分)

大正金時 (うずら豆でも可)300g
あいびき肉250g
玉ねぎ大1/2個
にんにく1片
トマト水煮缶1缶(400g)
オリーブ油大さじ3
白ワイン1/3カップ
豆の煮汁2カップ
固形スープの素1個
チリペッパー小さじ1
パプリカ(好みで)小さじ2
パセリ少々
塩、こしょう各少々
タコス(市販品)適量

作り方

【下準備】

  1. 豆は洗ってから、3~4倍の水にひたしてもどします。
  2. そのまま八分通りまでやわらかく煮、豆と汁を分けます。

※豆のもどし方と煮方の詳細はこちらを参照してください。

【調理】

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ぽろぽろになったらワインを入れ、豆の煮汁、トマト水煮缶を缶汁ごと入れます。
  4. 固形スープを砕いて入れ、チリペッパー、パプリカ、パセリを振り入れて10分煮込みます。
  5. 豆を加えて軽く混ぜ、やわらかくなるまでさらに煮込みます。器に盛り、タコスなどにはさんで食べます。
ワンポイント

④で煮込み時間を長くし、水分をとばすようにすると豆入りトマトソースの出来上がり。ホッ トドッグやオムライスのソースにぴったりです。