からだにおいしい!レシピ

寒い夜だから「豆ポトフ」

手軽にできるボリューム満点のあったかメニュー

寒い夜だから「豆ポトフ」

材料(4人分)

大福豆1袋
大根1/4本
カブ1/2本
玉ねぎ1玉
豚バラ肉100~150g
ニンニク1片
人参中1/2本
ローリエ1枚
少々
コショウ少々

作り方

【調理】

ポトフにはインゲン系の豆が適していますので、大福豆が使用されます。

  1. 下茹で済みの豆または水煮を利用します。
  2. 大根又はカブと玉ねぎを大きめに切り、豚ばら肉を一口大に切ります。
  3. 鍋に豚肉・大根(カブ)・玉ねぎ・豆・ニンニク・にんじんとローリエを加え弱火で具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  4. 具材が柔らかくなったら、塩をコショウで味を調えてできあがり。