からだにおいしい!レシピ

食卓の定番「大豆の五目煮」

噛む程に優しい甘みが広がる大豆。シンプルな味わいなので、ぜひ我が家の定番に。

食卓の定番「大豆の五目煮」

材料(4人分)

水煮にした大豆100g~150g
人参中1/2本
板こんしゃく1/3枚
ゴマ油大さじ1/2
<調味液材料>
 水 150cc
 醤油大さじ1
 砂糖大さじ1
 粉末又は顆粒だし小さじ1
 みりん大さじ1

作り方

【調理】
  1. 下茹で済みの豆または水煮を利用します。(※下茹での方法は包材裏面参照)
  2. 皮を剥いた人参、こんにゃくは1cmの角切りにします。こんにゃくのアク抜きが必要な場合は熱湯で1~2分茹でてザルに上げます。
  3. 鍋にゴマ油を熱して人参、こんにゃく、下茹でした大豆を入れて炒めます。
  4. ③に油が馴染んだら※調味液材料を全て入れて5分ほど蓋をして煮ます。
  5. 人参が軟らかくなったら蓋をあけ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  6. 煮詰まったらみりんを入れて1~2分ほど煮て出来あがりです。