食卓の定番「大豆の五目煮」
噛む程に優しい甘みが広がる大豆。シンプルな味わいなので、ぜひ我が家の定番に。
材料(4人分)
水煮にした大豆 | 100g~150g |
人参 | 中1/2本 |
板こんしゃく | 1/3枚 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
<調味液材料> | |
水 | 150cc |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉末又は顆粒だし | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
【調理】
- 下茹で済みの豆または水煮を利用します。(※下茹での方法は包材裏面参照)
- 皮を剥いた人参、こんにゃくは1cmの角切りにします。こんにゃくのアク抜きが必要な場合は熱湯で1~2分茹でてザルに上げます。
- 鍋にゴマ油を熱して人参、こんにゃく、下茹でした大豆を入れて炒めます。
- ③に油が馴染んだら※調味液材料を全て入れて5分ほど蓋をして煮ます。
- 人参が軟らかくなったら蓋をあけ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
- 煮詰まったらみりんを入れて1~2分ほど煮て出来あがりです。