からだにおいしい!レシピ

お祝いに簡単「お赤飯」

お祝い事には欠かせません。真心こもった手作りの味をどうぞ。

お祝いに簡単「お赤飯」

材料(4人分)

小豆 (大納言でも可)50~70g
もち米4合(約600g)
少々
黒ごま適量

作り方

【下準備】
  1. もち米は前日に洗って水にひたします。
  2. 豆は軽く水洗いし、八分通り硬めにゆで、豆と煮汁に分けて冷まします。

※豆のもどし方と煮方の詳細はこちらを参照してください。

【調理】
  1. もち米をざるにあけて軽く水けをきり、炊飯器に入れます。
  2. 分けて冷ましておいた煮汁を、もち米の入った炊飯器に入れます。入れる煮汁の量は、白米ではなく「おこわ」を炊く際の水の量にあわせます。(煮汁が足りない場合は、その分量までの水を加えて下さい。)
  3. 豆に塩を混ぜ炊飯器に加え、ご家庭の炊飯器の所定の時間で炊き上げます。
  4. 好みによってごまをふります。

※ささげ豆を使う場合も、同様に炊き上げることができます。