お祝いに簡単「お赤飯」
お祝い事には欠かせません。真心こもった手作りの味をどうぞ。
材料(4人分)
小豆 (大納言でも可) | 50~70g |
もち米 | 4合(約600g) |
塩 | 少々 |
黒ごま | 適量 |
作り方
【下準備】
- もち米は前日に洗って水にひたします。
- 豆は軽く水洗いし、八分通り硬めにゆで、豆と煮汁に分けて冷まします。
※豆のもどし方と煮方の詳細はこちらを参照してください。
【調理】
- もち米をざるにあけて軽く水けをきり、炊飯器に入れます。
- 分けて冷ましておいた煮汁を、もち米の入った炊飯器に入れます。入れる煮汁の量は、白米ではなく「おこわ」を炊く際の水の量にあわせます。(煮汁が足りない場合は、その分量までの水を加えて下さい。)
- 豆に塩を混ぜ炊飯器に加え、ご家庭の炊飯器の所定の時間で炊き上げます。
- 好みによってごまをふります。
※ささげ豆を使う場合も、同様に炊き上げることができます。