お彼岸には「手作りおはぎ」
十勝産の風味豊かな小豆で、和菓子屋の味を再現してみてはいかがでしょう。
材料(4人分)
小豆 | 300g |
水 | 1.5リットル |
砂糖 | 250g~300g |
お米 | 1合 |
作り方
【あん】
- 小豆300gを軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.5リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
- 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
- 鍋に再度水1.5リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりとやわらかくなるまで煮ます。
- 豆が十分軟らかくなったら、豆がかぶる程度まで煮汁を捨て、必要量の砂糖を2~3回に分けて加えて、味付けをします。
- お玉で鍋の内側に豆を押し潰しながら、水分を飛ばすように弱火で煮ます。
- 塩少々で味を調え、練り上げたら火をとめて完成です。
【ご飯】
- いつもより多めの水でお米2合を炊き、少し潰して丸めます。☆ラップを使うと手早く上手にできます。
【おはぎをつくります】
- 丸めたご飯が見えなくなるように、あんでくるんで完成です。