からだにおいしい!レシピ

お彼岸には「手作りおはぎ」

十勝産の風味豊かな小豆で、和菓子屋の味を再現してみてはいかがでしょう。

お彼岸には「手作りおはぎ」

材料(4人分)

小豆300g
1.5リットル
砂糖250g~300g
お米1合

作り方

【あん】
  1. 小豆300gを軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.5リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
  2. 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
  3. 鍋に再度水1.5リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりとやわらかくなるまで煮ます。
  4. 豆が十分軟らかくなったら、豆がかぶる程度まで煮汁を捨て、必要量の砂糖を2~3回に分けて加えて、味付けをします。
  5. お玉で鍋の内側に豆を押し潰しながら、水分を飛ばすように弱火で煮ます。
  6. 塩少々で味を調え、練り上げたら火をとめて完成です。
【ご飯】
  1. いつもより多めの水でお米2合を炊き、少し潰して丸めます。☆ラップを使うと手早く上手にできます。
【おはぎをつくります】
  1. 丸めたご飯が見えなくなるように、あんでくるんで完成です。