お祝いに簡単「お赤飯」

材料(4人分)

小豆(大納言でも可)    50~70g
もち米           2合
うるち米          1合
塩             少々
黒ごま           適量

作り方【調理】

【下準備】
① もち米2合とうるち米1合を合わせて、よくといで水につけておきます。(約1時間)
② 小豆をやさしく水洗いし、500mlの水を加えすぐに煮始めます。沸騰したら煮汁を捨ててアクを取ります。再び500mlの水を加え皮が破れないようにかために煮ます。
  (沸騰してから約15分)
③ 煮上がり後、煮汁は捨てずに別容器に移して冷ましておき、小豆はザルにあげておきます。
④ ①のお米を炊飯器に入れ、小豆の煮汁を炊飯器の3合の線まで入れます。(足りないときは、水を加えます)
⑤ ザルにあげた小豆をお米の上にのせ(※)、塩を適量加えて炊き上げます。
  ※小豆はお米に混ぜ込まずお米の上に乗せてください。
⑥ お好みでごま塩等をかけてお召し上がりください。
ささげ豆を使用する場合も、同様に炊き上げることができます。