お彼岸には「手作りおはぎ」

材料(4人分)

小豆            250g
水             1.2リットル
砂糖            200g~250g
もち米           1.5合
うるち米          1合

作り方【調理】

<あん>
① 小豆を軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.2リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
② 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
③ 鍋に再度水1.2リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりとやわらかくなるまで煮ます。
④ 豆が十分やわらかくなったら、豆がかぶる程度まで煮汁を捨て、必要量の砂糖を2~3回に分けて加えて、味付けをします。
⑤ お玉で鍋の内側に豆を押し潰しながら、水分を飛ばすように弱火で煮ます。
⑥ 塩少々で味を調え、練り上げたら火をとめて完成です。
<ご飯>
① いつもより多めの水でお米2合を炊き、少し潰して丸めます。☆ラップを使うと手早く上手にできます。
<おはぎをつくります>
① 丸めたご飯が見えなくなるように、あんでくるんで完成です。